Interview de Valérie PEYRE: « Je travaille toujours avec la même éthique de respect du produit »

6 février 2022

Interview de Valérie PEYRE: « Je travaille toujours avec la même éthique de respect du produit »

Photos © Chanoyu Tea

Valérie PEYRE – Tea Master & Managing Director de Chanoyu Tea

Monde Economique: Le thé est un marché en pleine expansion et sa consommation est devenue un véritable phénomène de mode. Il s’agit aujourd’hui de la 2e boisson la plus consommée après l’eau. Est-ce seulement un effet de mode ?

Valérie PEYRE: Non, pas du tout. Le thé a longtemps été considéré comme un simple produit de « commodité » mais en fait, c’est un produit moderne qui s’adapte aux nouvelles tendances de consommation. Le thé en feuille de qualité tel que nous le faisons chez Chanoyu est un produit sain, naturel, (vegan ) qui peut être bu à longueur d’année ou tout au long de la journée. Le thé offre une palette de goûts, d’arômes infinis, qui peut séduire en large nombre d’amateurs, Le thé est un produit noble et ancestral, il ne peut en aucun cas être une mode

Monde Economique: En 2004, vous avez créé avec votre associé de l’époque la marque TEKOE que vous avez quitté durant 2020. Aujourd’hui, vous vous lancez dans une nouvelle aventure entrepreneuriale avec Chanoyu Tea, marque suisse de thés premium 100 % bio. Peut-on parler de continuité ?

Valérie PEYRE: Je suis très heureuse de pouvoir me réinventer en lançant une nouvelle marque. Le thé est ma passion, le moyen d’exprimer ma créativité.  Dans ce sens, je continue à faire ce que j’aime le plus. Sinon la continuité s’achève là.  Les deux marques sont très différentes. Et Tekoe est le passé. Chanoyu Tea est une nouvelle marque de thé qui deviendra certainement la marque de référence pour les thés de qualité sur le marché Suisse.

Monde Economique: Quelles stratégies utilisez-vous pour vous assurer que Chanoyu Tea reste attrayant dans une industrie en pleine croissance ?

Valérie PEYRE: Chanoyu correspond à l’évolution du marché et des exigences des consommateurs avec un assortiment unique de thés premium, tous bio. Des recettes faites maison. Un packaging original et biodégradable. De magnifiques coffrets cadeaux ludiques, en matière recyclables et confectionnés en Suisse par des ateliers protégés. Une mise en avant transparente de petits producteurs en demandant aux personnes impliquées dans la sélection ou la création de chaque thé de signer l’étiquette du thé. Une vente en ligne et une communication digitale. Une approche transparente, simple et participative est clairement notre volonté. 

Dans le monde complexe et parfois anxiogène dans lequel nous vivons, nous apportons les meilleurs produits, une approche responsable vis-à-vis de l’environnement en ne proposant que des thés bios, une démarche claire et simple pour apporter une véritable tasse de plaisir à nos clients et un voyage olfactif et gustatif sans fin.

Monde Economique: Chanoyu Tea, c’est aussi des thés signatures pour l’hôtellerie de luxe et les grandes tables. Pourquoi cette démarche ? Revendiquez-vous le positionnement PREMIUM de vos thés ?  

Valérie PEYRE – Chanoyu Tea

Valérie PEYRE: L’hôtellerie de luxe et les Chefs étoilés sont des clients exigeants qui demandent le meilleur en termes de qualité et d’originalité. C’est une référence importante et un gage de crédibilité pour nos clients. C’est tout un grand honneur d’être sélectionné comme marque de thé de référence pour accompagner ou finir des repas d’exception. Personnellement, c’est également un grand plaisir de collaborer avec des Chefs et d’élaborer ensemble des associations « mets-thé ». Nous partageons la passion du goût, la même créativité, la même envie de faire plaisir et rêver.

Monde Economique: Vous êtes Tea Master (maître du thé) et vous vous impliquez personnellement dans l’élaboration de vos compositions et mélanges originaux. En quoi cette expertise est-elle un atout pour Chanoyu Tea ?


Valérie PEYRE: Mon expertise dans le thé, et mon expérience sur le marché sont de réels atouts pour Chanoyu car je peux créer de nouvelles recettes uniques selon le positionnement de la marque et assurer une vraie sélection premium à nos clients qui m’ont déjà fait confiance dans le passé et connaissent la qualité de mon travail. J’apporte donc une crédibilité. Également grâce au très fort réseau développé dans le monde entier, je peux trouver des thés ou des arômes rapidement. Mais surtout je travaille depuis toujours avec la même éthique de respect du produit et des producteurs depuis presque 20 ans. Lancer une nouvelle marque en seulement quelques mois a été un vrai challenge que l’on a réussi à remporter grâce à cette expérience, cette expertise, ce réseau et de très longues journées de travail. 😊

Monde Economique: Si vous étiez bloquée sur une île déserte et que vous n’aviez accès qu’à l’un de vos mélanges de thé, lequel choisiriez-vous ?

Valérie PEYRE: C’est une question difficile…Aujourd’hui je choisirais « Summer Joy »…un excellent thé noir, léger, peu tannique, aromatisé aux agrumes et notes « champagne » avec quelques jolies fleurs..…Très subtil et désaltérant. Un vrai délice !

Retrouvez l’ensemble de nos Interviews

 

Recommandé pour vous