Qasti le concept de restaurants libanais du chef étoilé Alan Geaam s’installe à Lausanne

28 août 2024

Qasti le concept de restaurants libanais du chef étoilé Alan Geaam s’installe à Lausanne

Photos © Quasti

Avis aux amateurs de cuisine levantine : une toute nouvelle adresse ouvre prochainement ses portes en plein cœur de Lausanne. Nommé Qasti, ce lieu à l’ambiance chaleureuse et contemporaine dirigé par le chef Alan Geaam fait la part belle aux mezzés traditionnels du Liban, aussi savoureux que
colorés. La promesse d’un voyage culinaire inédit à travers une culture riche et authentique.

Arrivé en Suisse en 2022, Alan Geaam a très vite été séduit par la beauté du pays et la bienveillance de ses habitants. Fortement attaché à la culture helvétique après plusieurs expériences aux côtés des locaux, c’est tout naturellement que le chef étoilé a décidé d’y ouvrir sa propre enseigne. C’est à Lausanne qu’Alan Geaam pose désormais ses valises, avec l’ambition d’amener à celle que l’on nomme « la Perle du Léman » un bout du Liban, où le chef a fait ses premières armes. Désireux d’un nouveau challenge, Alan Geaam imagine un bistrot franco-libanais, gourmand et accessible : le concept Qasti est né.

À Lausanne, le chef reprend les classiques qui ont fait son succès : une cuisine bistronomique et conviviale, composée de « mezzés », ces petits plats chauds ou froids à partager, disposés au centre de la table. Des plats signatures comme le houmous au soujouk ou l’agneau kharouf aux traditionnels falafels, taboulé, moussaka ou encore le « baba ganoush » – appellation libanaise du caviar d’aubergine – sans oublier les grillades aux savoureuses épices ; il y en a pour tous les goûts. Les végétariens y trouveront aussi leur bonheur avec une multitude d’options à base d’épinards, d’halloumi ou de légumineuses.

Pour un déjeuner sur le pouce rapide et gourmand, le comptoir de streetfood attenant au restaurant présente tous les mets traditionnels à l’emporter.
Côté sucré, Qasti Lausanne propose des douceurs traditionnelles comme lan Baklava, le Mouhalabieh – un flan à la fleur d’oranger – ou encore les glaces Achta à base de fleur de lait. Les plus gourmands privilégieront une venue le week-end afin de profiter du brunch, servi chaque dimanche sous forme de
buffet à volonté. « C’est un vrai retour aux sources pour moi, et je suis fier de pouvoir faire découvrir à tous la cuisine qui a bercé mon enfance. Une cuisine originelle mêlant mes influences personnelles et servie avec tous les codes QASTI – COMMUNIQUE DE PRESSE – 2024 d’un bistrot suisse. », témoigne le chef Alan Geaam. D’abord plongeur dans un traiteur libanais, Alan Geaam se forme à la gastronomie en autodidacte, notamment à travers les livres de cuisine et en apprenant le français. C’est dans la capitale que sa carrière prend un nouveau tournant, alors qu’il devient chef propriétaire de l’Auberge Nicolas Flamel en 2007, la plus vieille maisonnmde Paris. 10 ans plus tard, il reprend le restaurant d’Akrame Benallal, rebaptisé « Restaurant Alan Geaam », où il propose une gastronomie française aux influences libanaises. Quelques mois à peine après l’ouverture, il obtient sa première étoile au Guide Michelin, faisant de lui le premier et unique chef étoilé d’origine libanaise en France.

Anciennement O’Beirut, Qasti Lausanne se veut désormais moderne et convivial, accentué par une décoration contemporaine entre le mobilier en bois naturel, le cannage et les lumières tamisées. L’établissement reprend l’esthétique des restaurants parisiens, et tout particulièrement les fresques
colorées aux motifs de feuilles, peintes par l’épouse du chef. Si l’ambiance de cette salle de 45 couverts se veut chaleureuse et décontractée, le propriétaire met tout de même un point d’honneur à la qualité du service, parfaitement maîtrisé. Privatisable entièrement ou partiellement, Qasti Lausanne accueillera les amateurs de cuisine libanaise dès le 2 septembre prochain dans son tout nouvel espace ou sur sa chaleureuse terrasse au cœur de la ville, pouvant accueillir 50 couverts pour profiter pleinement de l’été
indien.

Qasti Lausanne
Rue Belle-Fontaine 2
1003 Lausanne
Du lundi du samedi, de 12h00 à 13h30 & de 19h00 à 21h00
Le dimanche, brunch de 11h00 à 13h30
Tel: +41 21 349 10 10
info@qasti.ch
www.qasti.ch
Qasti To Go
Rue Belle-Fontaine 2
1003 Lausanne
Du lundi au samedi, de 11h30 à 13h45 & de 18h15 à 22h00
Tel: +41 21 349 10 10
info@qasti.ch
www.togo.qasti.ch

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